Treffen der LEADER-Aktionsgruppen
An Projektideen mangelt es nicht

Eine Menschengruppe bei einer Führung

© Veronika Hämmerle

Über LEADER spricht man am besten dort, wo es wirkt. So haben sich zum Jahresende 2024 die Geschäftsführer und Assistenzkräfte der sieben lokalen Aktionsgruppen (LAG) des europäischen Förderprogramms aus der Region „Allgäu – westliches Oberland“ in der durch LEADER geförderten Bio-Schaukäserei Wiggensbach getroffen. Veronika Hämmerle, LEADER-Koordinatorin am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Kempten hatte den Ort ausgewählt, an dem erst kürzlich das Projekt „Biogenuss erleben – Heugarta“ fertiggestellt wurde.

In der LEADER-Förderperiode 2023-2027 wurden von den sieben LAG bisher knapp 50 neue Projekte beschlossen und damit der erste Schritt in Richtung Förderung gemacht. 31 Projekte in der Region haben bereits einen Zuwendungsbescheid erhalten und befinden sich zum Teil schon in der Umsetzung. Auch an weiteren Projektideen mangelt es nicht, berichteten die LAG-Managements. Besonders im Bereich Soziale Treffpunkte, unter den zum Beispiel Dorfgemeinschaftshäuser fallen, sowie im Themenfeld Freizeit, das Projekte wie Pumptracks oder Fitnessparcours beinhaltet, besteht rege Nachfrage. Rainer Hoffmann, Leiter des AELF Kempten, lobte an dieser Stelle die wichtige Arbeit der LAGs im LEADER-Prozess.

Führung in der Schaukäserei
Im Anschluss an die Arbeitsbesprechung stellte Franz Berchtold, Geschäftsführer der Bio-Schaukäserei anschaulich das Kernanliegen des Projektes „Biogenuss erleben – Heugarta“ heraus. Die Zusammenhänge zwischen der Milch-, Käse- und Fleischproduktion werden den Besucherinnen und Besuchern durch eine Erlebniswelt mit Schauküche und Verkaufsraum vermittelt und zugänglich gemacht. Die Darstellung der gesamten Milch-Fleisch-Wertschöpfungskette ist dabei zentral. „Ohne Fleisch gibt´s keine Milch“, so Berchtold. Künftig sollen in der Schaukäserei nicht nur Führungen, sondern auch Seminare, Vorträge und Kochkurse zum Thema Milch und Fleisch angeboten werden.
Beitrag zur Nahversorgung und Bildungsauftrag
Die LEADER-Förderung ermöglichte die Ausstattung einer Schauküche und eines Verkaufs- und Gastraums, die Konzeption und Umsetzung des Erscheinungsbilds von Bildungsmaterialien und Seminaren. LEADER-Koordinatorin Hämmerle lobt das Projekt: „Der entstandene Heugarta unterstützt nicht nur die regionale Landwirtschaft und leistet einen Beitrag zur Nahversorgung, sondern erfüllt auch einen wichtigen Bildungsauftrag. Projekte wie dieses zeigen, wie das LEADER-Programm den ländlichen Raum fördert.“

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