Junge Familie
Angebote für Familien mit Kindern bis zu drei Jahren

Lachendes Kleinkind hält Löffel über Kopf

© iStock

Jeweils im Frühjahr und im Herbst erarbeitet das Netzwerk "Junge Eltern/Familie" ein Programm für Familien mit Kindern bis zu drei Jahren in den Landkreisen Oberallgäu und Lindau (Bodensee) sowie in Kempten.

Alle Veranstaltungen befassen sind mit den Themen Ernährung und Bewegung. Die Referentinnen geben Antworten, Tipps und Anregungen, die Sie im Familienalltag umsetzen können.
Neben Vorträgen und Seminaren zu Beikost und Kinderernährung gibt es verschiedene Angebote, wie Sie den Bewegungsdrang des Kindes sinnvoll unterstützen können. Auch Großeltern, Tageseltern sowie Erzieherinnen und Erzieher sind herzlich eingeladen.

Gut zu wissen:

  • Alle Kurse sind kostenfrei.
  • Für alle Veranstaltungen ist eine verbindliche Anmeldung bis eine Woche vor dem Termin erforderlich.
  • Die Teilnehmendenzahl ist begrenzt.
  • Die Aufsichtspflicht während der Veranstaltungen verbleibt bei den Eltern.
  • Online-Vorträge finden über die Internetplattform "Cisco Webex" statt. Mit Ihrer Anmeldung akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen von "Cisco Webex". Insbesondere dürfen die Veranstaltungen nicht aufgenommen, vervielfältigt und verbreitet werden. Ihre Einwilligung können Sie vor der Veranstaltung jederzeit widerrufen; eine Teilnahme ist dann jedoch nicht möglich. Genauere Informationen für den Zugang zu der Veranstaltung werden Ihnen nach der Anmeldung per Mail mitgeteilt. Die Zugangsdaten erhalten Sie ca. 2 Tage vor Veranstaltungsbeginn per Mail.

Anmeldung
Für alle Kurse ist eine Online-Anmeldung nötig. Weitere Informationen finden Sie hier:

Praxis Kochkurse

27.01.2025 • 18-21 Uhr
Familienküche saisonal und regional – Schwerpunkt Winter: Wurzelgemüse und Hülsenfrüchte für Kinder Kochkurs ohne Kind
Dieser praktische Kochkurs gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kinder.
Nach einem praxisnahen Theorieteil geht es an die Umsetzung! Sie bereiten in diesem Kurs Mahlzeiten mit saisonalen Lebensmitteln für Mittag- und Abendessen zu, die mit wenig Arbeitsaufwand im Alltag zu meistern sind und der ganzen Familie schmecken.

Referentin: Anna-Maria Eugler
VeranstaltungsortSchulküche des AELF Kempten, Adenauerring 97, 87439 Kempten (Allgäu)
17.02.2025 • 18-21 Uhr
Gesunde Snacks selbst gemachtKochkurs ohne Kind
Zwischenmahlzeiten haben eine wichtige Funktion in einem ausgewogenen Speiseplan kleiner Kinder. Als (kleine) "Mahlzeit" füllen sie den Energiespeicher Ihrer Kinder auf und versorgen die Kleinen mit wichtigen Nährstoffen.
Sie lernen bedarfsgerechte Zwischenmahlzeiten zusammenzustellen und gekaufte Snacks unter die Lupe zu nehmen.
Im Anschluss bereiten wir Zwischenmahlzeiten gemeinsam zu. Handlich verpackt und lecker - Ihre Kinder werden begeistert sein.

Referentin: Anna-Maria Eugler
VeranstaltungsortSchulküche des AELF Kempten, Adenauerring 97, 87439 Kempten (Allgäu)
08.04.2025 • 9:30-12 Uhr
Kinder an die Töpfe!Kochkurs für Eltern und Kinder von 2-4 Jahren!
Können denn Kleinkinder im Alter von 1 bis 3 Jahren in der Küche schon mithelfen?
Viele scheuen sich davor, Kinder in die Küche zu lassen. Doch durch das Mithelfen können Kleinkinder viel lernen und bekommen einen näheren Bezug zu Lebensmitteln.
In dieser Veranstaltung lernen Sie die Grundlagen der Kinderernährung kennen. Gemeinsam mit Ihrem Kind bereiten Sie einfache, kleine Gerichte zu, die das Geschmacksspektrum erweitern.

Referentin: Dagmar Kiechle
VeranstaltungsortSchulküche des AELF Kempten, Adenauerring 97, 87439 Kempten (Allgäu)
12.05.2025 • 18-21 Uhr
Familienküche saisonal und regional – Schwerpunkt Sommerküche Kochkurs ohne Kind
Dieser praktische Kochkurs gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kinder.
Nach einem praxisnahen Theorieteil geht es an die Umsetzung! Sie bereiten in diesem Kurs Mahlzeiten mit saisonalen Lebensmitteln für Mittag- und Abendessen zu, die mit wenig Arbeitsaufwand im Alltag zu meistern sind und der ganzen Familie schmecken.

Referentin: Anna-Maria Eugler
VeranstaltungsortSchulküche des AELF Kempten, Adenauerring 97, 87439 Kempten (Allgäu)
10.06.2025 • 9:30-12 Uhr
Kinder an die Töpfe!Kochkurs für Eltern und Kinder von 2-4 Jahren!
Können denn Kleinkinder im Alter von 1 bis 3 Jahren in der Küche schon mithelfen?
Viele scheuen sich davor, Kinder in die Küche zu lassen. Doch durch das Mithelfen können Kleinkinder viel lernen und bekommen einen näheren Bezug zu Lebensmitteln.
In dieser Veranstaltung lernen Sie die Grundlagen der Kinderernährung kennen. Gemeinsam mit Ihrem Kind bereiten Sie einfache, kleine Gerichte zu, die das Geschmacksspektrum erweitern.

Referentin: Dagmar Kiechle
VeranstaltungsortSchulküche des AELF Kempten, Adenauerring 97, 87439 Kempten (Allgäu)

Bewegungsabenteuer mit Kind

20.01.2025 • 15-16:30 Uhr
Bewegungsabenteuer & Spaß im HausPraxisveranstaltung für Eltern mit Kindern von 2-4 Jahren!

Lustvolle „Bewegungs-Spiel-Räume“ sind überall! Lernen Sie spielerische und spannende Bewegungs- und Spielideen mit einfachen Alltagsmaterialien für Drinnen kennen.
Kinder erfahren Freude und Spaß an der Bewegung und Eltern erfahren Wissenswertes über die Bedeutung von Bewegung und Spiel für eine gesunde Entwicklung des Kindes.
Sie erhalten in dieser Praxisveranstaltung Tipps und viele kreative Anregungen für Bewegungsideen sowie Spiel & Spaß im Haus.

Referentin: Dana Abt
VeranstaltungsortKempten Thingers Bürgertreff
27.01.2025 • 15-16:30 Uhr
Bewegungsabenteuer & Spaß im HausPraxisveranstaltung für Eltern mit Kindern von 2-4 Jahren!

Lustvolle „Bewegungs-Spiel-Räume“ sind überall! Lernen Sie spielerische und spannende Bewegungs- und Spielideen mit einfachen Alltagsmaterialien für Drinnen kennen.
Kinder erfahren Freude und Spaß an der Bewegung und Eltern erfahren Wissenswertes über die Bedeutung von Bewegung und Spiel für eine gesunde Entwicklung des Kindes.
Sie erhalten in dieser Praxisveranstaltung Tipps und viele kreative Anregungen für Bewegungsideen sowie Spiel & Spaß im Haus.

Referentin: Dana Abt
VeranstaltungsortFamilienzentrum Rockzipfel Sonthofen
19.05.2025 • 15-16:30 Uhr
Spiel & Spaß in der Natur – bei jedem Wetter! Praxisveranstaltung für Eltern mit Kindern ab 2 Jahren!

Bewegungsabenteuer im Freien erleben! Mutig sein und Ausprobieren macht Ihr Kind stark. Kinder bewegen sich gern und lernen mit dem ganzen Körper.
Durch Bewegung erfahren Kinder Erfolgserlebnisse und entwickeln Vertrauen in ihre eigenen Fähigkeiten. Spielerische Bewegungen und Sinneswahrnehmungen in der Natur und im Freien fördern eine gesunde Entwicklung.
Eltern erhalten in dieser Praxisveranstaltung Tipps und viele kreative Anregungen für Bewegungsideen mit Alltags- und Naturgegenständen, die auch bei Regen die Sonne scheinen lassen.
Richtig angezogen macht Bewegung im Freien bei jedem Wetter Spaß!

Referentin: Dana Abt
VeranstaltungsortKempten Thingers Bürgertreff

Vorträge

05.02.2025 • 9:30-11 Uhr
Das beste Essen für Kleinkinder Vortrag mit Gesprächsrunde
Satt – versorgt – glücklich: So lautet das Motto in der Kleinkindernährung. Aber wie erreiche ich das am Familientisch? Was kann und wie viel sollte mein Kind essen? Wie sieht eine abwechslungsreiche Ernährung aus?
Diese Veranstaltung gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kleinkinder. Geeignete Lebensmittel und Mengen für Ihr Kind stellen wir anhand der Ernährungspyramide anschaulich dar.
Außerdem erhalten Sie viele praxisrelevante Anregungen dazu, wie Ihr Kind entspannt ein gesundes Essverhalten entwickeln kann.

Referentin: Heike Steck
VeranstaltungsortAELF Kempten, Adenauerring 97, 87439 Kempten (Allgäu)
24.02.2025 • 9:30-11 Uhr
Babybrei trifft Fingerfood Vortrag mit Fragerunde
Die Phase, in der bei Ihrem Kind Milch- durch Breimahlzeiten ersetzt werden, steht bevor. Wie Sie den Übergang von der Milch zur Beikost Schritt für Schritt gestalten können, ist Inhalt dieser Veranstaltung.
Sie erhalten nicht nur Informationen zur klassischen Brei-Beikost, sondern auch Hinweise zum sogenannten Baby-led weaning sowie hilfreiche Anregungen für die Praxis.

Referentin: Natalie Stadelmann
VeranstaltungsortKatholische Beratungsstelle für Schwangerschaftsfragen und Junge Familien Kempten
06.03.2025 • 18-19:30 Uhr
Was Kinder lieben: Umgang mit Süßem und Kunterbunten Vortrag mit Fragerunde
Hauptsache süß und kunterbunt! Kein Wunder – denn schließlich ist der Geschmack „süß“ beim Menschen angeboren. Und eine farbenfrohe Aufmachung, Comic-Figuren und Spielzeug-Beigaben sprechen jedes Kind an.
Durch diese und den Zusatz „für Kinder“ sind die sogenannten Kinderlebensmittel im Supermarkt gekennzeichnet. Doch die Werbung hält meist nicht, was sie verspricht.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie allerlei Tipps zum sinnvollen Umgang mit Süßigkeiten und Kinderlebensmitteln. Dazu lernen Sie das Modell der Ernährungspyramide für eine bedarfsgerechte Kinderernährung kennen.
Wir besprechen gemeinsam ausgewählte Lebensmittel und beurteilen diese mit Hilfe des Modells.

Referentin: Heike Steck
VeranstaltungsortAELF Kempten, Adenauerring 97, 87439 Kempten (Allgäu)
12.03.2025 • 10-11:30 Uhr
Babybrei trifft FingerfoodVortrag mit Fragerunde
Die Phase, in der bei Ihrem Kind Milch- durch Breimahlzeiten ersetzt werden, steht bevor. Wie Sie den Übergang von der Milch zur Beikost Schritt für Schritt gestalten können, ist Inhalt dieser Veranstaltung.
Sie erhalten nicht nur Informationen zur klassischen Brei-Beikost, sondern auch Hinweise zum sogenannten Baby-led weaning sowie hilfreiche Anregungen für die Praxis.

Referentin: Natalie Stadelmann
VeranstaltungsortVilla K Durach
17.03.2025 • 9:30-11 Uhr
Babybrei trifft FingerfoodVortrag mit Fragerunde
Die Phase, in der bei Ihrem Kind Milch- durch Breimahlzeiten ersetzt werden, steht bevor. Wie Sie den Übergang von der Milch zur Beikost Schritt für Schritt gestalten können, ist Inhalt dieser Veranstaltung.
Sie erhalten nicht nur Informationen zur klassischen Brei-Beikost, sondern auch Hinweise zum sogenannten Baby-led weaning sowie hilfreiche Anregungen für die Praxis.

Referentin: Natalie Stadelmann
VeranstaltungsortHebammenpraxis Erdenlicht Kempten
17.03.2025 • 15-16:30 Uhr
Nachhaltig ernährt von Anfang an! Vortrag mit Fragerunde
Nachhaltigkeit ist das große weltweite Ziel und unsere Herausforderung im 21. Jahrhundert. Der Begriff ist in aller Munde!
Doch was bedeutet er eigentlich und wie kann die Umsetzung im Familienalltag aussehen? Ist nachhaltig leben mit „Bio“ essen gleichzusetzen?
Antworten auf diese Fragen bekommen Sie in dieser Veranstaltung. Sie soll außerdem Inspiration sein und Sie dazu ermuntern, über die eigene Ernährung nachzudenken und Verhaltensänderungen im Sinne eines nachhaltigen Ernährungs- und Lebensstils vorzunehmen. Hier lautet die Devise „Mit kleinen Schritten zum großen Ziel“.
Alltagstaugliche Tipps zur Vorgehensweise runden die Veranstaltung ab.

Referentin: Ariane Beck
VeranstaltungsortFamilienzentrum Rockzipfel Sonthofen
26.03.2025 • 16:30-18 Uhr
Das beste Essen für Kleinkinder Vortrag mit Gesprächsrunde
Satt – versorgt – glücklich: So lautet das Motto in der Kleinkindernährung. Aber wie erreiche ich das am Familientisch? Was kann und wie viel sollte mein Kind essen? Wie sieht eine abwechslungsreiche Ernährung aus?
Diese Veranstaltung gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kleinkinder. Geeignete Lebensmittel und Mengen für Ihr Kind stellen wir anhand der Ernährungspyramide anschaulich dar.
Außerdem erhalten Sie viele praxisrelevante Anregungen dazu, wie Ihr Kind entspannt ein gesundes Essverhalten entwickeln kann.

Referentin: Heike Steck
VeranstaltungsortAELF Kempten, Adenauerring 97, 87439 Kempten (Allgäu)
28.03.2025 • 18:30-20 Uhr
Gesund ernährt in und durch die SchwangerschaftVortrag mit Fragerunde und Austausch
Wie viel soll ich jetzt essen? Wie sieht eine gesunde Gewichtsentwicklung aus? Brauche ich Nahrungsergänzungsmittel? Kann ich mich vegetarisch oder vegan ernähren?
Welche Lebensmittel sollte ich vermeiden? Vor und während der Schwangerschaft treten viele Fragen bei der werdenden Mutter auf. Unterschiedliche, teils widersprüchliche, oft gut gemeinte Ratschläge verunsichern zusätzlich. Antworten auf diese und weitere wichtige Fragen hinsichtlich einer ausgewogenen Ernährung und eines gesundheitsförderlichen Lebensstils vor und während der Schwangerschaft erhalten Sie in dieser Veranstaltung.

Referentin: Natalie Stadelmann
VeranstaltungsortHebammenpraxis Erdenlicht Kempten
09.04.2025 • 10-11:30 Uhr
Babybrei trifft FingerfoodVortrag mit Fragerunde
Die Phase, in der bei Ihrem Kind Milch- durch Breimahlzeiten ersetzt werden, steht bevor. Wie Sie den Übergang von der Milch zur Beikost Schritt für Schritt gestalten können, ist Inhalt dieser Veranstaltung.
Sie erhalten nicht nur Informationen zur klassischen Brei-Beikost, sondern auch Hinweise zum sogenannten Baby-led weaning sowie hilfreiche Anregungen für die Praxis.

Referentin: Natalie Stadelmann
VeranstaltungsortFamilienzentrum Rockzipfel Sonthofen
21.05.2025 • 9:30-11 Uhr
Babybrei trifft FingerfoodVortrag mit Fragerunde
Die Phase, in der bei Ihrem Kind Milch- durch Breimahlzeiten ersetzt werden, steht bevor. Wie Sie den Übergang von der Milch zur Beikost Schritt für Schritt gestalten können, ist Inhalt dieser Veranstaltung.
Sie erhalten nicht nur Informationen zur klassischen Brei-Beikost, sondern auch Hinweise zum sogenannten Baby-led weaning sowie hilfreiche Anregungen für die Praxis.

Referentin: Natalie Stadelmann
VeranstaltungsortKatholische Beratungsstelle für Schwangerschaftsfragen und Junge Familien Kempten
23.05.2025 • 9:30-11 Uhr
Babybrei trifft FingerfoodVortrag mit Fragerunde
Die Phase, in der bei Ihrem Kind Milch- durch Breimahlzeiten ersetzt werden, steht bevor. Wie Sie den Übergang von der Milch zur Beikost Schritt für Schritt gestalten können, ist Inhalt dieser Veranstaltung.
Sie erhalten nicht nur Informationen zur klassischen Brei-Beikost, sondern auch Hinweise zum sogenannten Baby-led weaning sowie hilfreiche Anregungen für die Praxis.

Referentin: Natalie Stadelmann
VeranstaltungsortHebammenpraxis Erdenlicht
23.05.2025 • 18:30-20 Uhr
Gesund ernährt in und durch die SchwangerschaftVortrag mit Fragerunde und Austausch
Wie viel soll ich jetzt essen? Wie sieht eine gesunde Gewichtsentwicklung aus? Brauche ich Nahrungsergänzungsmittel? Kann ich mich vegetarisch oder vegan ernähren?
Welche Lebensmittel sollte ich vermeiden? Vor und während der Schwangerschaft treten viele Fragen bei der werdenden Mutter auf. Unterschiedliche, teils widersprüchliche, oft gut gemeinte Ratschläge verunsichern zusätzlich. Antworten auf diese und weitere wichtige Fragen hinsichtlich einer ausgewogenen Ernährung und eines gesundheitsförderlichen Lebensstils vor und während der Schwangerschaft erhalten Sie in dieser Veranstaltung.

Referentin: Natalie Stadelmann
VeranstaltungsortHebammenpraxis Erdenlicht Kempten
05.06.2025 • 18-19:30 Uhr
Das beste Essen für Kleinkinder Vortrag mit Gesprächsrunde
Satt – versorgt – glücklich: So lautet das Motto in der Kleinkindernährung. Aber wie erreiche ich das am Familientisch? Was kann und wie viel sollte mein Kind essen? Wie sieht eine abwechslungsreiche Ernährung aus?
Diese Veranstaltung gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kleinkinder. Geeignete Lebensmittel und Mengen für Ihr Kind stellen wir anhand der Ernährungspyramide anschaulich dar.
Außerdem erhalten Sie viele praxisrelevante Anregungen dazu, wie Ihr Kind entspannt ein gesundes Essverhalten entwickeln kann.

Referentin: Heike Steck
VeranstaltungsortAELF Kempten, Adenauerring 97, 87439 Kempten (Allgäu)
25.06.2025 • 10-11:30 Uhr
Babybrei trifft FingerfoodVortrag mit Fragerunde
Die Phase, in der bei Ihrem Kind Milch- durch Breimahlzeiten ersetzt werden, steht bevor. Wie Sie den Übergang von der Milch zur Beikost Schritt für Schritt gestalten können, ist Inhalt dieser Veranstaltung.
Sie erhalten nicht nur Informationen zur klassischen Brei-Beikost, sondern auch Hinweise zum sogenannten Baby-led weaning sowie hilfreiche Anregungen für die Praxis.

Referentin: Natalie Stadelmann
VeranstaltungsortFamilienzentrum Rockzipfel, Sonthofen

Online-Vorträge

06.02.2025 • 18-19:30 Uhr
Nachhaltig ernährt von Anfang an!Vortrag mit Fragerunde
Nachhaltigkeit ist das große weltweite Ziel und unsere Herausforderung im 21. Jahrhundert. Der Begriff ist in aller Munde!
Doch was bedeutet er eigentlich und wie kann die Umsetzung im Familienalltag aussehen? Ist nachhaltig leben mit „Bio“ essen gleichzusetzen?
Antworten auf diese Fragen bekommen Sie in dieser Veranstaltung. Sie soll außerdem Inspiration sein und Sie dazu ermuntern, über die eigene Ernährung nachzudenken und Verhaltensänderungen im Sinne eines nachhaltigen Ernährungs- und Lebensstils vorzunehmen. Hier lautet die Devise „Mit kleinen Schritten zum großen Ziel“.
Alltagstaugliche Tipps zur Vorgehensweise runden die Veranstaltung ab.

Referentin: Ariane Beck
VeranstaltungsortOnline
10.02.2025 • 17-18:30 Uhr
Babybrei trifft Fingerfood Vortrag mit Fragerunde
Die Phase, in der bei Ihrem Kind Milch- durch Breimahlzeiten ersetzt werden, steht bevor. Wie Sie den Übergang von der Milch zur Beikost Schritt für Schritt gestalten können, ist Inhalt dieser Veranstaltung.
Sie erhalten nicht nur Informationen zur klassischen Brei-Beikost, sondern auch Hinweise zum sogenannten Baby-led weaning sowie hilfreiche Anregungen für die Praxis.

Referentin: Verena Steinhauser
VeranstaltungsortOnline
10.02.2025 • 17-18:30 Uhr
Babybrei trifft Fingerfood Vortrag mit Fragerunde
Die Phase, in der bei Ihrem Kind Milch- durch Breimahlzeiten ersetzt werden, steht bevor. Wie Sie den Übergang von der Milch zur Beikost Schritt für Schritt gestalten können, ist Inhalt dieser Veranstaltung.
Sie erhalten nicht nur Informationen zur klassischen Brei-Beikost, sondern auch Hinweise zum sogenannten Baby-led weaning sowie hilfreiche Anregungen für die Praxis.

Referentin: Verena Steinhauser
VeranstaltungsortOnline
18.03.2025 • 9:30-11 Uhr
Entspannt am Familientisch Vortrag mit Fragerunde
Gesunde Ernährung und ein gutes Essverhalten sind wichtige Elemente für lebenslange Gesundheit und Wohlbefinden. Die Basis eines genussvollen, gesunden Essverhaltens wird bereits in den ersten Lebensjahren gelegt.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zum natürlichen Essverhalten Ihres Kindes und zu wichtigen frühkindlichen Erfahrungen beim Essen, die ein Leben lang prägen. Praktische Tipps zum Umgang mit herausfordernden Situationen am Familientisch runden diese Veranstaltung ab.

Referentin: Sylvia Kessler
VeranstaltungsortOnline
20.03.2025 • 18-19:30 Uhr
Gesund ernährt in und durch die SchwangerschaftVortrag mit Fragerunde und Austausch
Wie viel soll ich jetzt essen? Wie sieht eine gesunde Gewichtsentwicklung aus? Brauche ich Nahrungsergänzungsmittel? Kann ich mich vegetarisch oder vegan ernähren?
Welche Lebensmittel sollte ich vermeiden? Vor und während der Schwangerschaft treten viele Fragen bei der werdenden Mutter auf. Unterschiedliche, teils widersprüchliche, oft gut gemeinte Ratschläge verunsichern zusätzlich. Antworten auf diese und weitere wichtige Fragen hinsichtlich einer ausgewogenen Ernährung und eines gesundheitsförderlichen Lebensstils vor und während der Schwangerschaft erhalten Sie in dieser Veranstaltung.

Referentin: Sandra Schwaninger
VeranstaltungsortOnline
24.03.2025 • 19:30-21 Uhr
Kinderernährung: Geht das auch vegetarisch oder vegan? Vortrag mit Fragerunde
Die Themen vegetarisch und vegan durchziehen immer mehr Lebensbereiche und sind längst auch bei den jungen Familien angekommen. Doch was sagt die Wissenschaft dazu? Kann eine rein auf Pflanzen basierte Ernährung eine ausreichende Nährstoffversorgung im Kleinkindalter sicherstellen? Wie sieht eine ausgewogene Ernährung aus und wie kann der pflanzliche Anteil erhöht werden?
Dazu lernen Sie das Modell der Ernährungspyramide für eine bedarfsgerechte Kinderernährung kennen.
Die Veranstaltung gibt aktuelle Informationen und zeigt Umsetzungsmöglichkeiten in den Alltag auf.

Referentin: Verena Steinhauser
VeranstaltungsortOnline
13.03.2025 • 18-19:30 Uhr
Vom Brei zum Familientisch – den Übergang entspannt gestaltenVortrag mit Fragerunde
Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen. Und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst.
In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten.
Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen. Damit der Übergang entspannt gelingt, ist es wichtig, das natürliche Essverhalten Ihres Kindes zu kennen und zu fördern. Informationen und Tipps hierzu runden die Veranstaltung ab.

Referentin: Ariane Beck
VeranstaltungsortOnline
07.04.2025 • 17-18:30 Uhr
Babybrei trifft Fingerfood Vortrag mit Fragerunde
Die Phase, in der bei Ihrem Kind Milch- durch Breimahlzeiten ersetzt werden, steht bevor. Wie Sie den Übergang von der Milch zur Beikost Schritt für Schritt gestalten können, ist Inhalt dieser Veranstaltung.
Sie erhalten nicht nur Informationen zur klassischen Brei-Beikost, sondern auch Hinweise zum sogenannten Baby-led weaning sowie hilfreiche Anregungen für die Praxis.

Referentin: Verena Steinhauser
VeranstaltungsortOnline
08.05.2025 • 18-19:30 Uhr
Vom Brei zum Familientisch – den Übergang entspannt gestaltenVortrag mit Fragerunde
Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen. Und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst.
In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten.
Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen. Damit der Übergang entspannt gelingt, ist es wichtig, das natürliche Essverhalten Ihres Kindes zu kennen und zu fördern. Informationen und Tipps hierzu runden die Veranstaltung ab.

Referentin: Ariane Beck
VeranstaltungsortOnline
15.05.2025 • 18-19:30 Uhr
Gesund ernährt in und durch die SchwangerschaftVortrag mit Fragerunde und Austausch
Wie viel soll ich jetzt essen? Wie sieht eine gesunde Gewichtsentwicklung aus? Brauche ich Nahrungsergänzungsmittel? Kann ich mich vegetarisch oder vegan ernähren?
Welche Lebensmittel sollte ich vermeiden? Vor und während der Schwangerschaft treten viele Fragen bei der werdenden Mutter auf. Unterschiedliche, teils widersprüchliche, oft gut gemeinte Ratschläge verunsichern zusätzlich. Antworten auf diese und weitere wichtige Fragen hinsichtlich einer ausgewogenen Ernährung und eines gesundheitsförderlichen Lebensstils vor und während der Schwangerschaft erhalten Sie in dieser Veranstaltung.

Referentin: Sandra Schwaninger
VeranstaltungsortOnline
19.05.2025 • 19:30-21 Uhr
Kinderernährung: Geht das auch vegetarisch oder vegan? Vortrag mit Fragerunde
Die Themen vegetarisch und vegan durchziehen immer mehr Lebensbereiche und sind längst auch bei den jungen Familien angekommen. Doch was sagt die Wissenschaft dazu? Kann eine rein auf Pflanzen basierte Ernährung eine ausreichende Nährstoffversorgung im Kleinkindalter sicherstellen? Wie sieht eine ausgewogene Ernährung aus und wie kann der pflanzliche Anteil erhöht werden?
Dazu lernen Sie das Modell der Ernährungspyramide für eine bedarfsgerechte Kinderernährung kennen.
Die Veranstaltung gibt aktuelle Informationen und zeigt Umsetzungsmöglichkeiten in den Alltag auf.

Referentin: Verena Steinhauser
VeranstaltungsortOnline

Ansprechpartnerin

Tamara Briegel
AELF Kempten (Allgäu)
Adenauerring 97
87439 Kempten (Allgäu)
Telefon: 0831 52613-1219
Fax: +49 831 52613-1444
E-Mail: Poststelle@aelf-ke.bayern.de